会员登录
更多
首页 >> 资讯中心 >>企业聚焦 >> 服务2.0时代 美涂士艺术漆与传统涂料完美兼容
详细内容

服务2.0时代 美涂士艺术漆与传统涂料完美兼容

自2015年艺术涂料在国内开始崛起,这两年可谓炙手可热。无论是综合型涂料企业,还是专业艺术涂料品牌,都卯足了劲一头扎进艺术涂料市场。艺术涂料品牌也从五年前的几十家,疯狂猛增到现在的上千家,装修漆代理商更是言必谈艺术涂料。艺术涂料终于是摆脱“行业热、市场冷”的局面,距离普通消费者更近一步。

广州建博会美涂士开馆仪式

广州建博会美涂士开馆仪式

    今年的建博会,同样淋漓尽致的展现了艺术涂料的火爆。一个展馆已经容纳不下参展商,数十个艺术涂料品牌强势抢夺了观众的眼球。在艺术涂料行业爆发之前就开始深耕艺术涂料市场的美涂士,也借着建博会开馆仪式,顺势宣布服务2.0时代的开启。建博会上,涂料经在与美涂士董事长周伟健交流及参观展厅时,发现了美涂士做艺术漆与其他企业一些不一样的地方。

    美涂士服务的2.0时代

    2016年美涂士顺势而为加入艺术涂料阵营,到2017年美涂士艺术漆更是火力全开,利用在行业精耕多年积累的品牌资源和渠道助力其艺术涂料业务攻城拔寨,业绩同比增长352%,艺术漆体验店新增近百家,艺术漆经销商利润增长超过300%。

    同时,美涂士于2016年成立了专业性的涂料施工及生产运营管理培训基地——美涂士大学,为市场一线输送专业技能型人才,向涂装师傅和经销商传授艺术涂料施工技巧。据统计,2017年美涂士大学累计完成培训5313人次,培训规划及实施数130余项,开发近200门课程教材。

美涂士董事长周伟健

美涂士董事长周伟健

    两年多的发展,美涂士艺术漆在产品、渠道、培训上,都已经形成系统。现阶段,为了进一步强化“服务”,美涂士开启服务2.0时代。建博会开馆仪式上,周伟建董事长表示,美涂士服务2.0时代已经开启,从产品时代到服务时代,再到消费者定制时代,制造服务化浪潮已经到来。美涂士艺术漆的定位,是专注墙面定制,为消费者提供全屋墙面一站式服务方案。无论基底、色彩、质感,还是与整体家居的搭配效果,美涂士产品全覆盖,服务全覆盖,做到只要进入美涂士门店,就等于已完成全屋墙面设计、施工、清理、保养。周董还表示,美涂士将以十二分的专注与投入,打造艺术涂料领导品牌。

    艺术涂料与传统涂料的兼容

    在参观美涂士建博会展馆的过程中,我们发现了一处不太一样的地方,那就是美涂士重点打造的“健康高效墙面涂装体系”这一传统装修漆升级的操作模式也出现在展位。在多数艺术涂料企业都将消费者关注的色彩、纹理、漆膜性能等作为重点展示的卖点时,美涂士貌似不合时宜的还在谈传统涂料的模式和内容。

美涂士展馆

美涂士展馆

    不可否认,将乳胶漆和艺术涂料同样摆在台面,大多数人会认为艺术涂料属于高档壁材。两三年前,当艺术涂料出现要火的苗头时,艺术涂料企业、经销代理商,也都在极力撇开和乳胶漆的关系,认为不同档次的东西放在一起,岂不自降身价。这很正常,新兴的壁材品类,又要抢夺乳胶漆、硅藻泥、壁纸的市场份额,强化市场区隔,通过新产品、新服务或新模式,创造行销优势,对于行业、企业发展都具有重要作用。

    不过这两年,情况有所不同了。曾经坚决不上乳胶漆的艺术涂料代理商开始主动寻找、补充乳胶漆及基辅材产品,艺术涂料厂商也开始为经销商配套系列的底材、辅材。

    从避而远之到相敬如宾,艺术涂料企业对传统涂料的态度发生了转变。其原因重点有几个因素。

    首先是配套问题。艺术涂料无论玩出什么花活,总是要做在基层墙面之上,因此防水、腻子、底漆等前置产品和工序缺一不可。这些环节,一方面是可以盈利的点,另一方面也是避免纠纷的关键。曾听数家艺术涂料企业提过,经常收到环保超标、墙面开裂等问题的投诉,甚至被告到工商局,结果基本都是艺术涂料施工前基面处理或者是底漆的问题。虽然最终投诉得以解决,但造成的负面影响恶劣,艺术涂料算是替别人背了锅。因此提供完整的配套产品成为即解决隐患,又能赚取利润的最好途径。

    其次是销量问题。艺术涂料很火,利润很高,但是目前普及率毕竟还很低。单纯依靠艺术涂料很难走量,补充乳胶漆拉动销量成为必然。

    第三,消费者对传统的涂料体系,无论是价格因素还是传统观念束缚,接受能力更强。而且现在艺术涂料的经销代理商,相当一部分都是做传统涂料转型而来,行销理念比较顽固,单纯销售艺术涂装未必奏效。而将艺术漆作为一体化涂装的一部分,则没有完全打破传统的经营模式,经营者更得心应手,消费者选择也更多。

    作为综合型的涂料企业,美涂士与专业艺术涂料企业不同,他们深谙墙面涂装一体化的重要性,也懂得如何配套。其实早在2013年,美涂士就在行业率先提出“一体化”运营模式和“打造墙面保护装饰一体化专家”的发展理念,将传统的终端店面转化为服务平台,延伸了店铺的功能,为消费者提供一站式服务,大大提升消费的便利性,并使得终端店面的赢利能力由单一的产品利润增加了服务利润。多元产品通过套餐组合的方式,延长单品销售价值,为店面赢利提供了新的利润增长点。

美涂士展馆

    到了2017年,美涂士将“一体化”模式升级为“健康高效墙面涂装体系”,艺术漆正式被纳入体系之中,与乳胶漆并列作为涂装过程的最后一步。美涂士创新推出的“健康高效墙面涂装体系“,正以体系化的标准,灌输整体涂装解决方案的服务模式,规范施工用料、施工流程,通过遮蔽处理、墙面加固、防水处理、接缝处理、底层找平、面层收光、底漆、面漆或艺术漆八大涂装步骤,不仅方便施工者连续施工、节省工期,更保障完美的涂装效果,让消费者从底到面都放心。

    这几年,行业内在争论一个问题,一种观点认为艺术涂料是乳胶漆的替代品或者说升级版,另一种观点则认为艺术涂料和乳胶漆是完全不同的两个领域。美涂士“健康高效墙面涂装体系”将艺术漆与乳胶漆并列做为墙面涂装的最后一步供消费者选择,显然是将艺术涂料作为乳胶漆的升级版,供消费者选择。而美涂士服务2.0时代开启,可以说很好的将艺术漆与传统涂料兼容起来,无论是对厂家、经销商,还是消费者都有益处。

    有人说,一个行业能被颠覆的重要前提是市场存在没有被满足的重要需求。这种需求可能是新生的,也可能是已经存在但却被掩盖、被忽视的。艺术涂料的涂装一体化,正是行业需求、消费者需要,却又一直被忽视的。

    如今,无论是艺术涂料还是传统的装修漆,都在由卖涂料向卖服务、卖效果转型,经销商也在经历从零售商向服务商的转型。艺术涂料虽仍然处于培育期,但市场已经给予了强烈、正面的回应,未来注定会大量抢占传统乳胶漆的市场份额。你可以说美涂士在用传统装修漆的模式做艺术漆,但实际效果我相信市场可以接受,毕竟有里子才有面子。


技术支持: 家居荟 | 管理登录